Устранение боли в шее

Что такое шея? Шея – это очень важная область тела, «фундамент», на котором держится голова. В шее располагается наиболее подвижная часть позвоночника как у человека, так и у большинства животных. При этом, у человека благодаря шее голова поворачивается на 90 градусов в каждую сторону (влево и вправо от срединной линии тела), а вот, например, у совы благодаря шее голова поворачивается аж на 270 градусов.


В шее располагаются жизненно важные магистральные сосуды (сонные артерии, доставляющие артериальную кровь от сердца к коре больших полушарий головного мозга, и яремные вены, доставляющие венозную кровь от коры больших полушарий головного мозга обратно к сердцу, а также позвоночные артерии и позвоночные вены, осуществляющие кровообращение в остальных отделах головного мозга (мозжечок, таламус, гипоталамус, лабиринт, мост, затылочная доля, средний мозг, продолговатый мозг, промежуточный мозг).


Шея – это одна из видимых (непокрытых) частей тела, наряду с лицом и кистями, и тем самым одна из доступных частей тела для глаз окружающих (исключая представительниц исламской религии, носящих хиджаб). Шея – это место с наиболее видимой и доступной частью позвоночника, за которое можно производить его вытяжение (сухое вытяжение позвоночника). Говорят, что шея – это «стержень» человека, характеризующий его психо-эмоциональное состояние в данный момент.


И, наконец, шея – это «орган», который удерживает голову. Когда в голове у человека появляется слишком много мыслей и переживаний, то в голову усиливается приток крови. От этого голова становится «горячей» и тяжёлой. А когда голова становится тяжёлой, то шея этого не выдерживает, шея не справляется со своей основной функцией и в ней возникают боли.


Если вы накануне ни с кем не боролись, если не стояли на голове, не кувыркались через голову и, наконец, если по шее или по голове вас никто не ударил, в дорожно-транспортном происшествии вы не участвовали, то ваши боли в шее есть ничто иное, как результат того самого, о чём вы давно так сильно и напряженно думаете, это есть результат всех ваших переживаний, результат накопленных обременений в вашей голове. Вспомните, пожалуйста, какую истину нам несёт известное выражение: «нести бремя». Даже не надо быть опытным физиономистом, чтобы, увидев человека «с глубоко погружённой в туловище головой», понять, что «на нём висит какое-то бремя». А какой глубокий смысл в фразах: «висеть на шее», «сел на шею и ноги свесил». О чём ещё в 1895 году врач и выдающийся русский писатель, драматург и классик мировой литературы –Антон Павлович Чехов написал своё известное произведение и так его и назвал: «Анна на шее».


«Фундаментом для шеи» является туловище, точнее его грудная часть. Шейно-грудной отдел у человека – это место прикрепления шеи к туловищу и прилегающие к этому месту надплечья. Снаружи шея и надплечья покрыты верхней порцией трапециевидной мышцы.


В эволюционном (филогенетическом) плане трапециевидная мышца – это панцирь. Она напрягается и спазмируется всегда, когда человек испытывает психо-эмоциональное волнение. Это происходит аналогично тем рефлекторным реакциям, которые мы встречаем у животных. Подобно тому, как во время чувства страха и опасности улитка прячется в свою раковину, черепаха – в свой панцирь, а ёж растопыривает свои иглы, и у человека в момент негативных эмоций происходят схожие процессы. В таких ситуациях голову в туловище прячут абсолютно все. Известно, что крабы и раки пятятся назад, страус опускает голову в песок, а у кобры надувается её капюшон. У человека в момент психо-эмоционального напряжения происходит подобное, как у животных, «съёживание».


Боли в шее чаще всего обусловлены длительно не проходящим спазмом мышц шеи, но чаще спазмом именно трапециевидной мышцы. Эти боли локализуется не только в шее, но и вокруг. Верхняя часть трапециевидной мышцы прикрепляется к основанию черепа, и при сокращении она тянет голову вниз, т.е. втягивает голову в туловище. Это в свою очередь может вызывать сильную головную боль, вплоть до развития мигрени. С боковых (латеральных) сторон трапециевидная мышца крепится к плече-лопаточному суставу, а конкретно к акромиальному отростку лопатки, и при сокращении втягивает руку в туловище. Это может инициировать боли в плече, вплоть до развития плече-лопаточного периартрита из-за длительного сдавления околосуставных тканей. И наконец, нижняя часть трапециевидной мышцы тянется до нижнего края грудной клетки (до XII-го грудного позвонка) и, соответственно, при сокращении может создавать боли в межлопаточной области. От спазма трапециевидной мышцы может возникать и онемение в кончиках пальцев кисти, и замерзание как кистей, так и стоп, а также повышение артериального давления.


Конечно же больше проблем с шеей имеют высокие стройные женщины с длинной и тонкой шеей, а вот малоизвестны проблемы с шеей низкорослым мужчинам, у которых мышцы шеи «накачаны», как у бульдога.


Длительное симметричное напряжение трапециевидных мышц приводит к компрессии позвоночно-двигательных сегментов в шейном и шейно-грудном отделах позвоночника, а при возникновении асимметричного напряжения трапециевидных мышц – последнее в итоге приводит к смещению вышеупомянутых шейных и шейно-грудных сегментов.


К врачу человек с такими проблемами обычно обращается уже тогда, когда после какого-либо провоцирующего фактора (принятие с утра душа, подъём тяжести, наклон или разгибание тела после завязывания шнурков на ботинках и т.п.) ему «свело» шею, когда уже безболезненно невозможно повернуть в какую-либо сторону голову, когда уже явно ограничена амплитуда движений в шейном или шейно-грудном отделе позвоночника, когда для того, чтобы увидеть что-либо сбоку или сзади человеку приходится поворачиваться всем корпусом (такой человек внешне напоминает робота).


Начинать устранять боли в шее, обусловленные спазмом трапециевидных мышц, лучше всего в положении массируемого лёжа на спине. Специалист (мануальный терапевт, или специально обученный массажист), выполняющий вытяжение такой шеи, должен обходиться с ней максимально осторожно подобно тому, как это делает сапёр во время разминирования.


Выполнение манипуляций на шейном и шейно-грудном отделах позвоночника требует от специалиста особых профессиональных знаний, точной диагностики, оценки противопоказаний, высокого уровня «клинического мышления», правильного понимания ситуации и достаточной отработки практических навыков. Ошибки в лечении шеи недопустимы!


Спазм трапециевидных мышц наиболее успешно устраняется в специальной ванне с помощью проведения процедуры подводного душа-массажа (ПДМ). Давление компактной струи теплой воды в 2-3 атмосферы эффективно расслабляет любые степени давнего мышечного напряжения.


После того, как специалист восстановил нормальный (рабочий) тонус трапециевидных мышц, обязательно необходимо ежедневное выполнение лечебных корригирующих упражнений для создания нагрузки и «утомления» мышц верхнего плечевого пояса и мышц шеи, выполнение упражнений, препятствующих очередному мышечному спазму. Известно, что мышцы, которыми человек целый день работает, к вечеру «утомляются» и уже «не имеют сил» снова напрягаться, а мышцы, которые не получают достаточной нагрузки в течение дня, к вечеру и даже в течение ночи могут находиться в напряжённом состоянии. У людей физического труда редко наблюдаются спазмы мышц, а у людей умственного труда, наоборот, спазмы мышц – это наиболее часто встречающаяся проблема. У расслабленной мышцы имеются большие возможности к её сокращению, а у напряженной мышцы есть только возможности к её расслаблению. А значит, спазмированные мышцы – это ещё и совершенно не рабочие мышцы.


Чтобы исключить возможное повторение (рецидив) спазмирования трапециевидных мышц необходимо ежечасно и даже ежеминутно препятствовать процессу втягивания головы в туловище и погружению её в таз во время психо-эмоционального волнения. Для этого человеку из любого исходного положения, как стоя, так и сидя необходимо плечи и таз тянуть вниз, а голову тянуть вверх – вытягивать голову из таза, при этом, мысленно представить себе, что некая сила («Светлая Сила») тянет за темя голову вверх. Таким образом, вы сможете напомнить, как себе, так и окружающим о том, что у вас есть шея, вы сможете сформировать красивую и правильную осанку.


Не откладывайте свой визит к врачу! Не занимайтесь самолечением! И помните то, что назначили или посоветовали вашим родным или друзьям, может сильно отличаться от тех назначений и рекомендаций, которые необходимы вам!