Давайте вместе с вами вспомним, что нам известно о копчике?
Копчик – это нижний (каудальный – хвостовой) отдел позвоночника у человека, образованный 3-5 сросшимися рудиментарными позвонками. Но, несмотря на то, что позвоночник – это футляр для спинного мозга, состоящий из отдельных позвоночно-двигательных сегментов (33-34 позвонка у человека), копчик является отделом позвоночника, в котором не только отсутствует спинной мозг, но и вообще отсутствует та смысловая нагрузка, которую нам объясняет нормальная анатомия и нормальная физиология человека.
Итак, копчик является рудиментом, его так и называют – рудиментарным хвостом. В эволюционном (филогенетическом) плане копчик – это хвост. А хвост у животных выполняет далеко не маловажную функцию. Хвост – это одна из наиболее подвижных частей тела животного. В движении хвоста проявляется поведение животного, всё его психо-эмоциональное состояние: его радость, страх, влечение, ухаживание, агрессия и т.д. Подвижность хвоста напрямую обусловлена перепадами настроения животного. У некоторых животных хвост имеет особо важное значение.
Некоторые животные свои хвосты распускают так, как это делают павлины, пытаясь продемонстрировать своё превосходство над другими, некоторые хвостами дерутся, так как это делают вараны и крокодилы, некоторые используют хвост как средство передвижения, например, такие крупные рыбы, как дельфины, касатки, киты, а змеи своим хвостом обвивают добычу. Птицам хвост выполняет функцию тормоза во время полета, благодаря хвосту птицы могут управлять своей скоростью, а также хвост помогает птицам удачно приземлиться. Хвост у многих жвачных животных работает мухобойкой. Пушистым животным, таким, как лисица, песец, хвост служит одеялом, чтобы укрыться от лютых морозов полностью или прикрыть только свой нос. Белки перепрыгивая с дерева на дерево с помощью хвоста поворачивают в нужную сторону. Для некоторых обезьян хвост играет роль третьей руки – цепляясь хвостом за ветку они могут висеть на дереве вниз головой и срывать в это время бананы, а также обезьяны могут хвостом притянуть ближе к себе еду. Для кенгуру хвост играет роль третьей ноги, на которую можно опираться и вставать, например, во время драки. В общем, большинству животных без хвоста просто никак не обойтись. Не зря люди иногда советуют друг другу: «Держать хвост пистолетом!»
У женщины копчик выполняет важнейшую функцию во время родов. Он подобно открывающейся крышке смещается назад при потугах, когда головка плода продвигается через таз роженицы.
Смещение копчика создаёт множество проблем. Это могут быть как дискомфортные тянущие ощущения в области промежности, так и зуд (возможно и жжение) в прямой кишке (из-за дисбактериоза слизистой), а также болезненность при опорожнении кишечника. Смещение копчика, сопровождаемое длительным спазмом связок или мышц вокруг него, часто является причиной геморроя и даже варикозного расширения вен нижних конечностей.
У женщины смещение копчика часто вызывает зуд и жжение во влагалище, изменение запаха, цвета и консистенции выделений (из-за дисбактериоза слизистой), молочницу. Лечение фармацевтическими препаратами такого дисбактериоза слизистой влагалища (обусловленного смещением копчика) зачастую является безуспешным и бессмысленным, т.к. такое лечение совершенно никак не влияет на первопричину возникшего патологического состояния и, соответственно, никак не устраняет её. Смещение копчика часто вызывает болезненность во влагалище, в шейке и даже в дне матки, и часто является причиной нарушения менструального цикла.
Смещение копчика существенно отражается и на половой системе организма человека, и может доставлять массу проблем при половой близости (половом акте). У мужчины смещение копчика может вызывать болезненность в луковице полового члена во время семяизвержения, а у женщины может вызывать болезненность во влагалище во время фрикций.
Копчик по известному в остеопатии и прикладной кинезиологии правилу сводных братьев (Lovett brothers), описанному американским остеопатом Майором Жарнеттом (Major Bertrand De Jarnette, 1899–1992) в своей книге «Крестцово-затылочная методика», выпущенной в 1965 году, связан посредством твердой мозговой оболочки, dura mater, с основной (клиновидной) костью, os sphenoidale. Соответственно, смещение копчика непосредственно влияет на позвоночно-двигательный сегмент С
А самый точный симптом смещения сегмента С
У детей смещение сегмента С
Ещё одно интересное влияние смещенного копчика – это периодические несильные тупые боли в коленях, голенях, голено-стопных суставах, стопах и даже в пальцах стопы. Смещенный копчик может симулировать боли, характерные при болезни коленных суставов, травмах стопы, варикозном расширении вен нижних конечностей. Известны случаи, когда врачи, недостаточно тщательно выяснив причину, не проведя полноценный дифференциальный диагноз, удаляли абсолютно здоровые поверхностные вены голени, производили множественные пункции абсолютно здоровых коленных суставов и вводили в них различные химические вещества, способствующие увеличению подвижности в тугоподвижном суставе, а проблемы, с которыми к ним обратился пациент, так и не исчезали.
Благодаря разным движениям позвоночника: поворотам и наклонам головы, поворотам и наклонам туловища (корпуса), возможно самостоятельное вправление («аутомобилизация») смещенных шейных, грудных и поясничных позвонков, но самостоятельное вправление смещенного копчика, к сожалению, невозможно, т.к. копчик находится внутри таза и человек им двигать не может. Поэтому если копчик однажды сместился, то сам по себе он уже никогда не вернётся в своё исходное положение.
Причиной смещения копчика, как правило, является механический фактор – крестцово-копчиковая травма (ушиб таза): падение на таз с ударом его об лёд, например, при катании на лыжах или на коньках (или просто падение на гололёде); падение на таз с ударом его об снег, например, при катании на санях; падение на таз с ударом его об воду, например, при неумелом нырянии с тумбы в бассейне, падении с гидроцикла; а также падение на таз с ударом его об асфальт, например, при катании на роликах, падении с велосипеда, самоката, скейта и т.п.; падение на таз с ударом его об гимнастический мат, например, во время посещения спортивных занятий (борьбы, различных видов единоборств), всевозможные удары в область таза (включая «пинок под зад» в школе) и все прочие ушибы таза.
Характерным признаком крестцово-копчиковой травмы является такая сильная тупая боль в тазу сразу после его ушиба, что достаточно долго даже невозможно сделать обычный простой вдох.
К сожалению, всё эти травмы не проходят бесследно. И тут вспоминается известная поговорка: «От своего хвоста не уйдешь!»
Поскольку копчик располагается в области первой (нижней) чакры – муладхары, то, как считают специалисты, творческие люди эмоционально-утонченного склада, у которых верхние чакры (пятая, шестая, седьмая, «восьмая») явно доминируют в своём развитии над нижними, имеют слабость в данной биоэнергетической области и испытывают некий биоэнергетический дисбаланс, и поэтому они более подвержены смещению копчика.
Одной из причин смещения копчика некоторые специалисты считают также длительные психологические эмоционально нестабильные («стрессовые») состояния и хроническую депрессию, вызывающие так называемый синдром «поджатого» хвоста.
А ещё считается, что длительные стабильные семейные отношения способствуют «усилению» первой чакры и, соответственно, укреплению положения копчика, а частая смена половых партнеров, наоборот, «ослабляет» первую чакру и делает копчик более «уязвимым».
Много о копчике пишет и известная американская писательница Луиза Хей (автор многочисленных книг по психологии и взаимопомощи). Её книги общедоступны практически во всех странах мира.
Коррекцию (вправление) смещенного копчика, как у мужчин, так и у женщин, возможно выполнить благодаря доступу через прямую кишку, а у женщин эту коррекцию возможно выполнить ещё и через влагалище. В большинстве случаев необходимо проведение всего четырех процедур, первая из которых – подготовительная. Сама коррекция (вправление) копчика выполняется на второй процедуре, длится не более 5–7 минут и в большинстве случаев это безболезненная манипуляция. Главное – это выдержать двигательный режим после его вправления: нельзя сидеть на стуле взрослым – четыре дня, детям – три дня. Две последующие процедуры носят больше проверочно-тестовый (диагностический) характер («контрольные» процедуры).
Безусловно, что для коррекции копчика одних только врачебных манипуляций недостаточно. Необходимо ещё и создание или укрепление ослабленного мышечно-связочного корсета в тазу, и непосредственно в самой промежности. Поэтому на третьей процедуре врач объясняет и демонстрирует как правильно выполнять лечебную физкультуру для укрепления мышц и связок тазового дна, чтобы не допустить рецидив смещения копчика. Такую физкультуру замечательно разъясняет Бландин Кале-Жермен в своей книге «Женский Таз. Анатомия и упражнения». Но, всё же упражнения для выполнения лечебной физкультуры лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать и прочитать.
Промежутки между процедурами назначают от пяти до десяти дней. В большинстве случаев однократной коррекции (вправления) смещенного копчика достаточно. К сожалению, далеко не все мануальные терапевты владеют техникой вправления копчика.
Смещение копчика не является тяжёлым заболеванием, и не всегда проявляется в течение первых десяти лет после полученной травмы тазы, иногда человек даже всю жизнь проживёт и об этой проблеме никогда не узнает, но смещение копчика часто симулирует другие болезни (которые можно безуспешно лечить всю свою жизнь) и явно ухудшает качество жизни человека. Если у вас есть сомнения в положении вашего копчика, то настоятельно рекомендую - не откладывайте свой визит к врачу! Ведь, как известно: «Без хвоста и ворона не красна!»